Métodos de Medición

Existen varios métodos de medición

Los más utilizados son:

A) Indice de masa corporal (IMC) Índice de Masa Corporal (IMC) = Peso / (Altura x Altura)

Según la proposición de la American Heart Association, clasifica a los obesos en subgrupos de cinco unidades de IMC, relacionando su grado de obesidad con el riesgo de presentar complicaciones de salud.

#

Grado

IMC

Riesgo

Clase 0

normal

20 - 24.9

Muy bajo

Clase I

obesidad leve

25 - 29.9

Bajo

Clase II

obesidad moderada

30 - 34.9

Moderado

Clase III

obesidad severa

35 - 39.9

Alto

Clase IV

obesidad mórbida

40

Muy alto

B) Impedanciometría Bioeléctrica es una tecnica indirecta de medición de la composición corporal. Este examen nos entrega la cantidad de agua, masa magra y masa grasa que tiene el individuo.

Escala de Impedanciometría

Femenino sano por edad
Edad
Excelente
Bueno
Malo
19-24
18.9%
22.1%
25.0%
25-29
18.9%
22.0%
25.4%
30-34
19.7%
22.7%
26.4%
35-39
21.0%
24.0%
27.7%
40-44
22.6%
25.6%
29.3%
45-49
24.3%
27.3%
30.9%
50-54
26.6%
29.7%
33.1%
55-59
27.4%
30.7%
34.0%
60+
27.6%
31.0%
34.4%
       
Masculino sano por edad
Edad
Excelente
Bueno
Malo
19-24
10.8%
14.9%
19.0%
25-29
12.8%
16.5%
20.3%
30-34
14.5%
18.0%
21.5%
35-39
16.1%
19.4%
22.6%
40-44
17.5%
20.5%
23.6%
45-49
18.6%
21.5%
24.5%
50-54
19.8%
22.7%
25.6%
55-59
20.2%
23.2%
26.2%
60+
20.3%
23.5%
26.7%

C) Indice cintura/altura , la cintura dividida la altura no debe superar a 1.

Tratamiento de la Obesidad y Trastornos Alimenticios